Парад цветов или как разбивать цветник с учетом «календаря» растений.

Для начала приведем несколько самых общих рекомендаций. Как засадить клумбу, что бы она радовала глаз и благоухала с ранней весны и до глубокой осени?

О посадочном материале (семенах и луковицах) стоит побеспокоиться заранее. Как только сойдет снег, начинайте готовить почву, разбивать цветник с учетом «календаря» растений.
Если нынче вы приложите достаточно стараний, на будущий год буквально из-под снега известят вас о приходе весны подснежники и крокусы.

Их вскоре сменят «мышиный гиацинт», примулы, маргаритки. Виола («анютины глазки») сеет свой живописный ковер очень щедро, с мая и до октября, но расцветают и нарциссы, тюльпаны, они царствуют в июле — мае. Июнь — время ирисов, прекрасных и нежных, припоминающих экзотическую орхидею.

Отошли ирисы, и воздух налился ароматом горделивых пышных пионов, вслед за ними вступает в права королева луковичных — лилия. Разные виды этого изысканно красивого цветка позволяют клумбе не тускнеть до поздней осени. Август — сентябрь — пора величавых георгинов, астр, хризантем. Отсутствие запаха восполняется у них «прочностью»: срезанные, они не завянут в вазе 10—12 дней. Долго цветут гладиолусы, до заморозков вея утренней свежестью.

Кстати, сажая цветы, позаботьтесь о том, чтобы растения не «затмевали» друг друга. Более высокие растения (пионы, лилии) разместите рядом с невысокими перво цветами, которые успеют поблекнуть к тому времени, как поднимутся во весь рост их «соседи».

И еще совет для любителя. С глубокой древности известна людям своими поистине уникальными свойствами скромная с виду ягода облепиха. Совсем недавно мы воспринимали эту душистую ягодку в виде дикорастущего кустарника, но во многом уже многие счастливые обладатели малых участков успешно приручили дикарку и, судя по всему, не жалеют об этом.