Космические ресурсы и право на владение.

Луна

Так уж сложилось из прошлого века, что национальные космические программы имеют историческую возможность помочь решить глобальные экономические и экологические проблемы Земли, одновременно повышая эффективность науки за счет использования космических ресурсов. Как прогнозируется космические программы будут более рентабельными в ближайшем будущем, если производители и научные работники будут работать над созданием цепочки поставок в космос и обратно, добычей полезных ископаемых и производством готовых продуктов. И как полагается это все более реально и возможно благодаря достижениям в области робототехники и искусственного интеллекта.

По приблизительным оценкам в течение нескольких десятилетий наука и исследования станут все более эффективными. И наступит тот день когда космическая отрасль будет способна решать проблемы глобального масштаба, включая поставки ограниченных ресурсов, чистую энергию, экономическое развитие и охрану окружающей среды, но похоже все это Украине пока не светит, даже имея в своём потенциале КБ «Южное», так развитие в его стенах приостановилось, о реальной судьбе данного конструкторского бюро можно почитать вот тут https://yuzhnoye.com.ua, но мы надеемся, что при смене руководителя Дегтярева все измениться к лучшему.

Несмотря на богатые предположения которые вполне реальны, наиболее важной частью этой стратегии является создание водного хозяйства путем добычи полезных ископаемых на Луне и астероидах для производства ракетного топлива. Технологии, поддерживающие водное хозяйство, будут играть важную роль в развитии космоса. И в наше время много конкурирующих игроков уже нацелены на те затененные участки Луны где есть водяной лед на дне кратеров, так как это интересно в первую очередь тем, кто попытается создать инфраструктуру на Луне, а затем будет нацелен на Марс, а также для коммерческой эксплуатации (добычи полезных ископаемых) или науки — например, для создания телескопических групп на обратной стороне Луны, вдали от растущего шума человеческое общение.

Но есть и еще одна проблема которая рождает споры, кто же будет хозяином Луны и как будут делить территории? Как же тогда справиться с этой проблемой? Договор по космосу (1967 г.) гласит, что «использование космического пространства должно осуществляться на благо и в интересах всех стран и должно быть достоянием всего человечества». Государства не могут претендовать на части Луны в собственность, но они все равно могут использовать их. Но куда, это приведет в спорах деля добычу частными компаниями, пока неясно.