Мечты о космосе и о КБ «Южное».

Южное

О том про что мечтали люди веками добился прогресс лишь в 20 веке, а именно человек посетил космос. Космонавтика — дала возможность исследовать с помощью пилотируемых и необитаемых космических аппаратов за пределами Земли атмосферу, что в свою очередь дало человечеству новые знания о космосе и толчок к новым разработкам, которые улучшили жизнь человека.

Люди всегда смотрели на небеса и задавались вопросом о природе объектов, видимых в ночном небе. С развитием ракет и достижений в области электроники и других технологий стало возможным отправлять машины и животных, а затем и людей в космическое пространство. Одним из передовых в этом был тогда существующий СССР, часть которого была Украина. Украина же в свою очередь вложила много в развитие тогдашний космонавтики, а именно КБ «Южное», которое изначально именовалось «завод № 586», подробнее вот тут https://yuzhnoye.com.ua/kbu-history .

Сейчас многие разработки КБ «Южное» считаются по праву уже достижениями мирового масштаба. Среди них, легендарная ракета-носитель Зенит – 3SL(Б), которая используется в международных космических программах как Land Launch и Sea Launch, средь разработок так же и двигатель для 4 ступени ракеты-носителя «Вега» Европейского космического агентства, первая ступень ракеты Антарес американской аэрокосмической компании Orbital.

Хотя возможность исследования космоса давно волновала людей и по сей день волнует, а собственная космическая программа любой страны, это её достояние и гордость, в нашей стране так похоже не считают в наше время, КБ «Южное» же вошло в затяжной период стагнации и неудач по международным контрактам. Но надеемся, что слава возродиться, и Украина станет мировым лидеров в освоении космоса.