Будет ли ракетно-космический центр Южный?

ракеты

В правительстве Д. Шмыгаля решили, что надо вернуться к идеи 2015 года о слиянии ЮМЗ и КБ «Южное». Ранее подобную идея выдвигалась О. Урусским, главой Государственного Космического агентства, чтоб реструктуризовать, модернизировать и спасти двух флагманов украинского ракетостроения, а так же объединить их в ракетно-космический центр Южный.

Но тогда этого не произошло, а космическая отрасль страны осталась на дотациях, отношения двух предприятий, которые еще недавно можно было считать партнерскими, с каждым годом все ухудшались, как пишет https://yuzhnoye.com.ua/KB-Yuzhnoye-mozhet-prekratit-svoye-sushchestvovaniye . Как следствие данного под политикой генерального директора КБ «Южное» А. Дегтярева, предприятие Южмаш, оставалось почти без работы. Как результат на заводе проходили сокращения, завод накапливал долги как по зарплате так и по «комуналке».

Сейчас же новое правительство Украины всерьез занялось проблемами завода Южмаш, выделив 200 млн грн на погашение зарплат и долгов. Полная же антикризисная программа для завода предполагается в размере 2.3 млрд. грн. К большой радости рабочих завод подписал с корейской компанией Caris контракт на производство электробусов, а значит будут рабочие места и завод оживет.

Оценивая данную поддержку заводу от государства, появляется надежда, что на Южмаше всерьез дальше будут развивать космическую отрасль страны, а это значит, что ракетно-космический центр Южный все шансы имеет появиться в реальности уже в ближайшее время.