Нажмите "Enter" чтобы переместиться к содержанию

Отопление. Распределение тепла по комнате.

Чтобы тепло равномерно распределялось по комнате, отопительные приборы располагают у наружной стены, под окнами. Этим достигается более высокая температура наружных стен и предупреждается их отсырение. Если бы радиаторы ставили у внутренних стен, то наружные стены были бы холодными, и при соприкосновении с тёплым воздухом комнаты на стенах осаждалась бы влага. Повышенная влажность помещения недопустима. При сравнительно низкой температуре помещения воздух с большой влажностью лучше проводит тепло, а поэтому в комнате с повышенной влажностью всегда холоднее, чем в сухой комнате, имеющей ту же температуру. В сырой, холодной комнате всегда больше возможностей для так называемых «простудных», ревматических и почечных заболеваний, чем в холодной, и сухой комнате.
Неправильная расстановка отопительных приборов может вести к большой разнице в температуре между наружными стенами и температурой воздуха помещения. Холодные стены вызывают чрезмерное охлаждение тела человека, ведущее к простудным заболеваниям.
Используя радиаторы для систем центрального отопления в комнате не следует чем-либо загораживать, чтобы избежать потерь тепла (до 25%).
Радиаторы нужно устраивать так, чтобы их можно было легко очищать от пыли. В дошкольных учреждениях лучше выбирать плоские радиаторы, без острых углов, для предохранения детей от ушибов.
Местное отопление имеет свои преимущества. Благодаря большой тепловой поверхности они дают лучистую теплоту, а лучистое тепло оказывает благотворное влияние на организм.
Интересно. Раньше считалось, что печи одновременно с нагреванием помещения служат и для вентиляции его. И потому в небольших детских садах сельского типа рекомендовалось строить печи большой теплоёмкости — голландские, которые держат тепло в течение суток. Железные печи могут вызвать ожоги при прикосновении к ним; они держат тепло только во время топки, быстро остывают, а потому их запрещалось ставить в детских учреждениях.
Печь же состоит из топливника с поддувалом и дымоходом, нагревательной поверхности, обращённой в комнату, и дымовой трубы с вьюшками. Рядом с дымоходом прокладывают воздушные каналы, и тогда печь служит не только для вытяжки, но и для притока воздуха.