Нажмите "Enter" чтобы переместиться к содержанию

Анализ дебиторской задолженности и учет знаний для поступления в гимназию.

аудиторАктуальность темы. Проблема совершенствования учета и анализа дебиторской задолженности подтверждается увеличением ее доли в составе активов предприятий. Это объясняется невыполнением финансовых обязательств контрагентов, нарушением нормального циклического процесса, связанного с превращением такого актива в денежные средства и, как следствие, ухудшением платежеспособности. Доказательством тому являются статистические данные, подтверждающие значительную долю дебиторской задолженности в общем объеме присущих оборотных активов предприятий.
Проблемы теории и практики учета и анализа дебиторской задолженности в системе управления предприятием исследованы в трудах многих экономистов. Значительный вклад в решение этих проблем внесли и отечественные исследователи, потому учитывая достижения ученых по учету и анализу дебиторской задолженности, остаются нерешенными ряд теоретических и практических вопросов по обеспечению информационных потребностей внутренних пользователей.
Цель и задачи исследования заключается в обосновании теоретико-методических положений учета и анализа дебиторской задолженности которые вы будете знать если пройдете экзамены в гимназию в системе управления предприятием.
По сроку погашения дебиторской задолженности различают долгосрочную и текущую.
Текущая — это сумма которая возникает в ходе операционного цикла дебиторской задолженности или будет погашена в течение двенадцати месяцев с даты баланса.
Долгосрочная — это сумма которая не возникает в ходе нормального операционного цикла дебиторской задолженности и будет погашена после прохождения двенадцати месяцев с даты баланса.
Дебиторская задолженность бывает обеспечена (векселями) и обеспечена.
Текущая дебиторская задолженность включает все требования предприятия к другим юридическим и физическим лицам по деньгам, товаров или услуг. В большинстве случаев можно определить два основных типа текущей дебиторской задолженности: товарную и так же нетоварную (неоперационную).
Для учета расчетов по товарным операциям применяется счет 36 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Этот счет активный, расчетный, балансовый.
По дебету счета под номером 36 отражают стоимость отгруженной покупателям продукции (оказанных услуг) в продажных ценах (с НДС, с акцизным сбором и прочее).
По кредиту счета 36 — уменьшение задолженности покупателей вследствие оплаты за продукцию, т.е. получение средств на текущий счет или в кассу.
Значительное превышение дебиторской задолженности всегда угрожает финансовой устойчивости каждого предприятия и требует привлечения в оборот дополнительных источников финансирования.
Исследовав вопросы учета операций по дебиторской задолженности можно сделать выводы, относительно актуальности этой темы. По моему мнению, этому вопросу уделяется слишком малое внимание по сравнению с проблемными вопросами в этой сфере.
Актуальность данной темы заключается в том, что на сегодня в Украине отечественные товаропроизводители столкнулись с проблемами неплатежей. При этом перед ними встает вопрос: сохранить объемы производства, увеличивая при этом дебиторскую задолженность или снизить объемы производства контролируя размеры дебиторской задолженности на определенном уровне.
С переходом Украины к рыночным отношениям наступила потребность в реформировании бухгалтерского учета. Действующий план счетов и финансовая отчетность существенно отличаются от международных стандартов.
С переходом Украины на международные стандарты является необходимым приспособления учета к международным условиям, не всегда уместно в нашей стране и невозможно в применении в нашей сегодняшней практике.
Исследование налогового законодательства показало его несовершенство. Сегодня предприятия платят непомерные налоги, которые не позволяют в нашей стране развиваться рыночным отношениям. Большинство предприятий скрывают свои доходы с целью уменьшить налоговое бремя. Также противоречивость налогового законодательства порождает самую несоответствий.