Нажмите "Enter" чтобы переместиться к содержанию

Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство — 2-ая водящая ветвь материального изготовления. В нем занято возле 1,1 миллиардов человек. Выделяют возле 50 разных типов сельского хозяйства, какие соединяют в 2 группы: товарное и малотоварное (потребительское).
Товарное сельское хозяйство подключает как напряженное земледелие и животноводство, садоводство и огородничество, этак и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищное животноводство.
Потребительское сельское хозяйство подключает наиболее отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое скотоводство, а еще собирательство, охоту и рыболовство.
В развитых странах доминирует высокотоварное, углубленно спец сельское хозяйство. Оно достигло максимально вероятного уровня механизации и химизации. Средняя урожайность в данных странах сочиняет 35-40 ц с га. Агропромышленный комплекс в их заполучил форму агробизнеса, что придает ветви промышленный нрав.
В развивающихся странах доминирует обычное малотоварное (потребительское)хозяйство со средней урожайностью зерновых 15-20 ц с га и ниже. Малотоварный сектор представлен маленькими и мелкими хозяйствами, выращивающими потребительские культуры; наравне с сиим имеется и высокотоварное хозяйство, представленное большими и отлично организованными плантациями(плантации бананов в Центральной Америке, кофе — в Бразилии).
Сельское хозяйство развитых государств различается резким господством товарного сельского хозяйства. Оно развертывается на базе механизации, химизации, внедрения биотехнологий, новейших способов селекции.
Техническое перевооружение и интенсификация изготовления привели к увеличению части больших хозяйств с узенькой квалификацией. При этом сельское хозяйство перемещает промышленный нрав, так как включено в единственный агропромышленный комплекс с переработкой, хранением, транспортировкой и сбытом продукции, а еще созданием удобрений и техники(этак именуемый агробизнес).
Сельское хозяйство развивающихся государств наиболее разнокалиберно и подключает в себя:
> обычный сектор — потребительское сельское хозяйство в большей степени растениеводческого направленности с маленькими крестьянскими хозяйствами, обеспечивающими себя продуктами кормления;
> нынешний сектор — товарное сельское хозяйство с отлично организованными плантациями и фермами, с внедрением наилучших земель и наемной рабочей силы, с использованием современной техники, удобрений, главная продукция которых нацелена на наружный базар.
Высочайшая порция обычного сектора в сельском хозяйстве развивающихся государств описывает их немаловажное отставание в развитии данной ветви.